Организация систем вентиляции и увлажнения в камере (помещении) созревания сыра
Сыродельческий бизнес достаточно прибыльный, однако на начальном этапе необходимо предусмотреть важные нюансы. Например, организацию камеры для созревания сыра. В зависимости от вида, сыры могут созревать от нескольких суток до нескольких лет. Поэтому очень важно предусмотреть все условия, чтобы продукт дозрел, а не был испорчен. Расскажем о том, какие факторы необходимы, чтобы сырная комната имела оптимальные условия для вызревания продукта, какой должна быть система вентиляции и кондиционирования.
Камеры для созревания сыра: условия и оборудование
Монтаж системы вентиляции для помещения, в котором сыр приобретает вкус и аромат, очень важен. Ведь ферментация происходит под влиянием микробных и частично молокосвертывающих ферментов. Для их жизни необходимы определенные условия, обеспечить которые могут профессиональные системы увлажнения и кондиционирования.
Температура в сырной комнате
Температурный диапазон, который должен поддерживаться стабильно на протяжении всего времени созревания продукта, зависит от его сорта. Сыры твердых сортов созревают при температуре от 10 до 22°С. Если планируется заниматься производством мягких сырных продуктов, то они приобретают свои вкусоароматические свойства при более низких — от 0 до 10°С.
Поэтому нужно соблюсти два важных условия:
● с учетом наличия вентиляции, обеспечивающий поток воздуха с улицы (зимой холодного), подобрать необходимое оборудование для поддержания стабильного температурного диапазона;
● теплопроводность самой камеры.
Удачным решением для таких целей будет установка сплит-системы. Подобрать ее можно по габаритам камеры. Однако только при условии полной теплоизоляции. Поэтому если планируется оборудование сырной камеры в подвале следует учитывать, что теплоизоляцию нужно делать на стенах, потолке и полу. Только в таком случае сплит-система будет стабильно поддерживать заданную температуру.
Вентиляция в помещении для сыра
При ферментации в воздух выделяются токсичные испарения, к тому же сам процесс связан с образованием неприятного запаха. Поэтому необходима мощная вентиляция, в которой предусмотрены рекуператоры и прочее оборудование для подогрева приточного воздуха с улицы. Это необходимо, чтобы холодный воздушный поток, особенно, в зимнее время не снижал необходимую температуру в камере.
Кроме этого следует рассчитать оптимальную мощность оборудования, чтобы не создавать слишком сильную циркуляцию потоков. При сквозняках или активной циркуляции на сыре будут образовываться корочки и пересыхания, процесс ферментации будет замедлен и нарушен. В итоге готовый продукт не приобретет нужного вкуса и аромата. Если же показатель циркуляции будет слабым, то образуется плесень и грибок, который испортят продукт. Поэтому параметры должны быть выверенными.
Хорошим решением станет приточно-вытяжная вентиляция, с адаптированным подогревом и заданным режимом работы, чтобы циркуляция не была постоянной, а помещение проветривалось несколько раз в сутки для обеспечения необходимых условий.
При проектировании и монтаже вентиляции нужно учитывать равномерность проветривания помещения. Поэтому точек забора и вентиляции должно быть несколько, они должны охватывать все помещение. Для предупреждения грибка нужно размещать сыры на удалении друг от друга, желательно на дышащие поверхности.
Влажность в помещении дозревания сыра
Поддержка относительной влажности необходима, чтобы обеспечить условия для ферментации без риска появления слизи, плесени, порчи вкуса, деформацию сырной головки и других неприятных последствий. Для этого можно охлаждать, а затем нагревать камеру до нужной температуры или оборудовать систему вентиляции и кондиционирования специальными увлажнителями, которые будут стабильно поддерживать необходимую влажность воздуха.
Заключение
Проектирование и монтаж вентиляции в камере для созревания сыра — необходимая часть для обеспечения условий ферментации продукта. Ошибки в расчетах могут привести к тому, что партия товара будет испорчена, что принесет существенные убытки предприятию. Рекомендуем обращаться только к профессиональным проектировщикам, которые смогут выполнить все расчеты, проектирование, подбор и установку оборудования согласно всем необходимым требованиям к данному виду помещений.Обращайтесь в нашу компанию за консультацией! Для этого позвоните нам на номер телефона или оставьте заявку.